Осужденным исправительной колонии помогают избавиться от алкогольной и наркотической зависимости

28.09.2018

Для успешной реабилитации осужденных, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость, были созданы все возможные условия, разработан план мероприятий, который включает в себя 4 этапа работы: подготовительный, мотивационный, основной и стабилизационный. Эксперимент проводился в отдельной секции. Решением комиссии был создан специальный отряд СПР, в который зачислили 9 осужденных. За отрядом закрепили сотрудников учреждения: начальника отряда, психолога, медицинского и социального работников, сотрудника режимной службы, врача-нарколога. Психологи совместно с медицинскими работниками и отделом по воспитательной работе с осужденными учреждения тщательно отбирали осужденных. Обязательным условиям включения в отряд было отсутствие действующих взысканий и наличие в анамнезе сведений о диагнозе или наблюдении в наркологическом диспансере. Также немаловажным было добровольное согласие и желание осужденных принять участие.

Большинство осужденных охотно включились в работу, видя в этих занятиях пользу для себя. По словам осужденного Владимира, отбывающего наказание за наркотики, этот срок помог ему остановиться и взглянуть на свою жизнь по-другому. Он понял, сколько горя принес своей семье, употребляя наркотики. И участие в эксперименте – это то немногое, что он может сделать, чтобы искупить свою вину. Однако, были и те, кто скептически отнесся к эксперименту. По отзывам некоторых осужденных, принимавших участие в эксперименте, такую работу надо было проводить с ними много лет назад, когда они только вступили на «скользкую дорожку». В молодом возрасте люди более восприимчивы и легче поддаются коррекции.

Делать какие-либо выводы еще рано, однако о благоприятном воздействии данной программы на осужденных может свидетельствовать тот факт, что один из участников программы успешно сдал вступительные экзамены и поступил на обучение в Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина на бюджетной основе.

Реализация данной программы безусловно будет продолжена в ИК-19.

 

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми  



Дата последнего обновления: 28.09.2018 14:36

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация