В ИК-1 прошёл выездной день депутата Государственного Совета Республики Коми

08.09.2017

Вопросы организации трудовой адаптации осужденных, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы региона, стали темой выездного дня депутата Государственного Совета Республики Коми. Мероприятие прошло 7 сентября в ИК-1 (п. Верхний Чов).

Участие в мероприятии приняли депутаты, представители территориальных органов исполнительной власти РФ, органов исполнительной власти республики, муниципальных образований, а также представители общественных организаций, Уполномоченный по правам человека в РК Надежда Быковская и члены Общественного совета при УФСИН.

Перед началом обсуждения участники мероприятия посетили промышленную зону ИК-1. Им показали основные производственные мощности исправительного учреждения, рассказали об особенностях каждого производства, провели парламентариев по цехам, где продемонстрировали оборудование. Также на территории колонии гости посетили образовательное учреждение, где производится профессиональная подготовка осужденных.

Открывая заседание, заместитель Председателя регионального парламента Владимир Косов отметил актуальность заявленной темы.

– Ежегодно в рамках государственной программы «Юстиция и обеспечение правопорядка в Республике Коми» на содействие по укреплению правопорядка среди осужденных из республиканского бюджета выделяются средства. В том числе они направляются как раз на организацию трудовой адаптации. Поэтому важно понять, насколько эффективно они используются, какие проблемы возникают при этом, и какие пути решения существуют, – подчеркнул вице-спикер.

Здесь следует отметить, что Республика Коми вносит существенный вклад в развитие трудовой адаптации осужденных, отбывающих наказание в учреждениях УИС региона. Так, в рамках реализации в 2017 году республиканской государственной программы «Юстиция и обеспечение правопорядка в Республике Коми» было приобретено оборудование для швейного производства в исправительных колониях №1 и №25, что позволило увеличить число рабочих мест. Закуплено сельскохозяйственное оборудование и техника, идёт приём заявок на поставку строительной техники. Общий объём финансирования по этим программам составляет более 11 млн. рублей.

Вместе с тем, на сегодняшний день стоят три задачи, решение которых позволит увеличить численность осужденных, привлеченных к труду. Это, во-первых, сокращение потерь рабочего времени, связанных с ремонтом оборудования, отсутствием сырья и материалов. Во-вторых, привлечение дополнительных заказов для загрузки имеющихся мощностей. В-третьих, модернизация морально устаревшего производства и создание новых рабочих мест для осужденных.

Участники дня депутата приняли проект рекомендаций УФСИН России по Республике Коми и органам исполнительной власти региона. В него, в частности, вошли предложения об организации производства новых видов продукции в соответствии с поступающими заявками от коммерческих и некоммерческих организаций. Рекомендации по организации участия в международных выставках, проходящих в крупных региональных центрах, для привлечения новых потенциальных заказчиков и расширения географии оказываемых услуг. Также было предложено рассмотреть вопросы размещения дополнительных заказов на производственных мощностях исправительных учреждений. Кроме того, УФСИН России по Республике Коми рекомендовано подготовить и направить в Государственный Совет Республики Коми законодательную инициативу о внесении дополнений в федеральных закон № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Фото по ссылке

Смотреть сюжет ГТРК «Коми Гор»

Смотреть сюжет КРТК «ЮРГАН»

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми






Дата последнего обновления: 08.09.2017 12:17

архив новостей

« Сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
  2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация